我校一批袁隆平精神研究招标课题结题
  • 发布人:新媒体中心
  • 时间:2024-07-10
  • 点击:18
  • 来源:

日前,校党委会经审议同意李秀金、侯柯文、黄鑫、黄剑斌4名教师关于袁隆平精神研究的招标课题结项。2023年课题立项以来,这些教师先后撰写并发表了《袁隆平精神融入高职思政教育实践路径》《论袁隆平工匠精神》《袁隆平科学家精神融入高校思想政治教育的价值研究》《袁隆平精神当代价值及其对青年学生的启示研究》《“袁隆平精神”在高等院校校园文化建设中的应用研究》《赓续精神,以劳育人——隆平精神融入高校劳动教育的实现路径》《论袁隆平精神对高职院校学生的若干启示——以共青科技职业学院为例》《袁隆平精神融入高职学前教育专业美术教学路径研究》等论文。这些论文结合学校的实践和创新案例,剖析了袁隆平精神对于当代高职学生理想信念、创新意识培育等方面意义,探讨了如何将袁隆平科学家精神融入高职教育教学,培养全面发展的合格人才的途径与方法等。

图像_2024-07-11_085345500.png

习近平说,“袁隆平同志是一个楷模”。共和国勋章获得者、中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平,祖籍江西省九江市德安县袁家山村。作为科学家,袁隆平不仅对人类贡献巨大,更是一位精神可贵、品德高尚的人,他的身上集合了为国为民、矢志不渝的爱国精神,勇于探索、敢为人先的创新精神,躬耕田野、脚踏实地的求实精神,集智攻关、团结协作的协同精神,淡泊名利、自我牺牲的奉献精神。袁隆平一生的光辉事迹激励了无数青年,他的崇高品格是激发青年学生奋发向上的好教材。

近年来,学校调动各方资源,通过各种途径,努力用好用活地方优质红色育人资源。为充分发掘运用袁隆平科技创新精神的育人价值,拓展用地方优质红色资源育人渠道,搭建思政教育实践基地,学校成立了袁隆平精神研究中心,推动袁隆平科技创新精神的传承研究和宣传,进一步引领师生践行袁隆平的精神品质,更好成长成才。

图像_2024-07-11_085403022.png

袁隆平精神研究中心成立以来,组织力量持续深化对袁隆平精神品质的研究与推广,拓展研究深度与广度;逐步推出了一批研究成果,同时凝练了隆平年谱、隆平回家、隆平语录等内容,丰富了共青精神教育馆展陈内容。配合马克思主义学院加强与德安县地方政府和相关部门的联系,借助袁隆平故里的人文资源,深度发掘袁隆平精神品质的内涵,拓展校地合作新模式,积极筹建共青科技职业学院袁家山袁隆平精神教育实践基地,开展大思政教研活动;经常性举办师生“同上一堂思政课”活动,师生前往凭吊袁隆平雕像、参观袁隆平故居、聆听袁隆平故事、领会袁隆平语录等,激励师生做一粒有理想、有信念、扎根大地的卓越种子,成为一个对社会有用的人。